Essen wie im Süden –

Mediterrane Köstlichkeiten in der Vorstadt

 

Unsere Karte ist bodenständig und doch kreativ, überschaubar,

trotzdem facettenreich, verständlich und ohne übertriebenen Schnick-Schnack –

bei uns erwartet Euch ein kulinarisches Rendez-Vous aus Altem Wien und der Adria, eine Mischung aus kindlich vertrauter Omama-Küche & Urlaubsfeeling – 

zumindest versuchen wir das! ;-) 

Also ausspannen, relaxen, plaudern, lachen, Schmäh führen

und vor allem gut essen & trinken – „so jung komma nimma zamm!“  ;-)

 

Wochenkarte

Getrüffelte Schwarzwurzel-Crèmesuppe L
9,50

mit knusprigem Lauchstroh

Gegrillter Ziegenkäse auf Rote Rüben-Bio-Buchweizen-Salat G / H / O
14,90 | 11,90

mit Radicchio, Physalis, Wasabi & gerösteten Haselnüssen (ohne Ziegenkäse vegan)

!! NEU !! Zart-rosa gegrilltes Filet von der Barbarie-Entenbrust (ca. 220g) G / L / O
29,50

mit Orangensaft’l, auf cremigem Parmesan-Erdäpfelpüree, dazu Butter-Gemüse & Pecorino-Chips

Gegrillte Goldbrasse (filetiert) D / G / H / O
24,00

Mit Mandel-Butter, dazu Mangold-Erdäpfel & Gemüse

Pinsa der Woche - "Duroc" A / C / F / G / M / O
15,50

Crème fraîche / Duroc-Beinschinken / Englischer Senf / Pfefferoni / Schnittlauch / Gurkerl / Jungzwiebel / Bergkäse / wachsweiches Ei

Hausgemachte Maroni-Gnocchi in Salbei-Butter A / C / G / O
18,90

mit karamellisierten Maroni-Stückchen, Butter, Paradeisern, Baby-Blattspinat & Parmesan

Hausgemachtes Nougat-Parfait A / C / G / H / O
10,00

Mit Crema Pasticcera & frischen Früchten

Hausgemachte Pistazien-Tiramisù A / C / G / H / O
10,00

Vorspeisen

Leicht rauchiges Beef Tartar A / C / D / G / M / O (klein/groß)
15,00 | 18,90

vom heimischen Rind, mit getoastetem Weißbrot, Rucola, Kapern-Popcorn, Gewürz-Butter & hausgemachter Chili-Mayonnaise

Tomaten-Carpaccio mit Bufala DOP A / G / O
12,00

mariniert mit Salz, Pfeffer & Bio-Olivenöl, dazu Rucola- Basilikum-Bouquet, halbgetrocknete, gelbe Paradeiser, marinierte Kalamata-Oliven, geröstete Pinienkerne & Gebäck

Marinierter Bio-Quinoa-Salat H / M / O // Optional mit Ziegenkäse (G)
11,50 | 12,90

mit rotem Mangold, Heidelbeeren, Cashew-Nüssen, Gurke, halbgetrockneten Paradeisern, mariniert mit Olivenöl & Bio-Agaven-Senf-Dressing

Sommerlicher Meeresfrüchte-Salat B / L / M / O / R
16,00

Calamari & friends (alle gegrillt) auf knackigem Salat, mariniert mit Balsamico-Senf-Dressing, dazu Paprika, Kirschtomaten, Karotten, rote Zwiebel-Ringerl, Stangensellerie & Granatapfelkerne

Salat-Mix „Terra Rossa“ M / O (klein/groß)
6,50, | 8,50

Blattsalat mit Rucola, Vogerlsalat, Kirschtomaten, Granatapfelkernen, gerösteten Pinienkernen & hausgemachtem Balsamico- Senf-Dressing

Suppen

Fischsuppe „Terra Rossa“ A / B / D / L / O / R (klein/groß)
12,90 | 20,00

Unsere „bezirkspikante“ Haus-des-Meeres-Zweigstelle. Temperamentvolle rote Fischsuppe mit Limettenzesten, Kräutern & Safran, reich an Meeresgetier, dazu Gebäck

Gelbe Paprika-Schaumsuppe L
7,00

mit würzigem Chili-Popcorn aus Bio-Mais

VORSTADT-PINSA

unser brandneuer Sauerteigfladen

Knusprig wie eine Pizza, fluffig & saftig wie eine Focaccia, aus Sauerteig mit rund 3 Tagen Gehzeit, hohe Bekömmlichkeit – Hedonismus ganz ohne schlechtes Gewissen! Jede Pinsa wird mit Olivenöl extra vergine aus der Emilia-Romagna & Fleur de Sel aus Portorož verfeinert. Fior di Latte, Bufala & Provola kommen wöchentlich frisch von einer Käserei aus Napoli.

"Margarete" A / F / G
11,00

frische Tomatensauce, Fior di Latte & frisches Basilikum

"White Bull" A / F / G
14,50

frische Tomatensauce, Fior di Latte, Parmesan, halbgetrocknete rote Paradeiser & frisch gerissene Bufala DOP

"Schweinerei" A / F / G / O
15,00

frische Tomatensauce, Fior di Latte, Beinschinken, österr. Wurzelspeck, gehackte Pfefferoni & frisch gehobelter Knoblauch

"Teufelchen" A / F / G
15,00

hausgemachte Tomatensalsa, Fior di Latte, pikante Spianata Calabrese, Salami Napoli, Rote Zwiebel, halbgetrocknete gelbe Paradeiser, frisch gehobelter Knoblauch, grob gehobelter Parmesan

"Posei-Thun" A / D / F / G / O
15,00

hausgemachte Tomatensalsa, Fior di Latte, Rote Zwiebel, Thunfisch, hausgemachte Gremolata, Olivenerde, halbgetrocknete rote Paradeiser & Zitronenzesten A

"Ziegenpeda / -petra" A / F / G
15,00

Sauerrahm, gereifter Ziegenkäse aus Frankreich, Birne, Rosmarin, Blütenhonig, geröstete Pinienkerne, Orangenzesten

"Gemüsetiger" A / F / O
15,00

hausgemachte Artischockencrème, gegrilltes Gemüse, Kapern-Popcorn, halbgetrocknete rote Paradeiser, marinierte Kalamata-Oliven, Rucola, hausgemachte Gremolata, Zitronenzesten

Sojanese A / F / L / O
15,00

leicht pikantes Bio-Soja-Paradeis-Ragout, roter Zwiebel, Zucchini, roter Paprika & frisches Basilikum

EXTRA:
1,00

Gehobelter Knoblauch // Roter Zwiebel // Chili // Marinierte Kalamata Oliven

EXTRA:
1,50

Rucola // Geröstete Walnüsse // geröstete Pinienkerne

EXTRA:
2,00

Parmesan // Pecorino // Halbgetrocknete Paradeiser rot/gelb // hausgemachtes Basilikumpesto // hausgemachtes Pesto Rosso // hausgemachte Gremolata

EXTRA:
2,50

Fior di latte // Provola affumicata // Gorgonzola dolce DOP // Beinschinken // Salami Napoli // Spianata (pikante Salami)

EXTRA:
3,50

Prosciutto Crudo // österr. Wurzelspeck // Bufala DOP

Fisch & Meeresfrüchte

Butterweich gegrillte Octopus-Haxerl & Calamari G / O / R
22,50

auf cremigem Erdäpfelpüree, dazu würzige Olivenerde, Süßkartoffel- Chips & hausgemachte Chili-Gremolata

Gegrillte Riesengarnelen "Piri Piri" ( 5 Stück Black Tiger, geschält!) A / B / C / G / O
24,50

mit Bio-Olivenöl, gehackten Kräutern, frischem Chili, Knoblauch und geschmolzenen Tomaten, in der Schale serviert & mit Pecorno gratiniert (scharf), dazu backofenfrisches Gebäck

Gegrillter Branzino D / G / O
23,00

filetiert, auf Erdäpfel-Schalotten-Paprika-Gröst’l, dazu Vogerl- Salat mit Steirischem Kernöl

Fisch- & Meeresfrüchte-Variation vom Grill B / D / R
27,00

dazu gegrilltes Gemüse / ab 2 Personen, pro Person

VON LAND UND WEIDE

Zart rosa gegrilltes Entrecôte
32,00

200g von der gereiften & besonders fein marmorierten Kalbin aus dem Innviertel ... "alla Zwiebelrost" mit Röstzwieberl, Braterdäpfelspalten & Fächergurkerl (A / L / M / O) oder ... "puristisch" mit Pommes & Café de Paris-Butter (D / G / M / O)

Saftiger Braten vom Tullnerfelder Schwein A / C / G / L / O
17,50

In dunklem Bier geschmort, dazu Gabelkraut mit österr. Wurzelspeck & flaumige Serviettenknödel-Türmchen

Saltimbocca vom heimischen Buttermilch-Maishendl A / G / O
21,00

in Prosciutto & Salbei gewickelt, auf Sardischer Fregola in Tomaten-Parmesan-Crème mit Kalamata-Oliven und Rucola

Backhendlsalat A / C / G / L / M / O
15,00

vom Buttermilch-Maishendl aus dem Lavanttal, mit Erdäpfel- Vogerl-Gurken-Salat & Käferbohnen, gerösteten Kürbiskernen & Steirischem Kernöl

Wiener Schnitzerl vom heimischen Buttermilch-Maishendl A / C / G
13,90

Besonders saftig & leiwand außebochen!

Knusper-Blvnzn vom Dormayer aus Langenzersdorf A / F / L / M / O
18,50

in Tempura-Teig gebacken, dazu Chinakohlsalat mit Knoblauch-Senf-Dressing, marinierte Erdäpfelscheiben, frisch gerissener Steirischer Kren & etwas Chili

PASTA & RISOTTO klein / groß

Pasta „Terra Rossa“ A / B / C / G / R
16,00 | 20,50

Hausgemachte Tagliatelle als pikantes Liebesnest für Meeresfrucht. Mit Octopus, Black-Tiger-Riesengarnele, Jungzwiebel, Tomaten, Chili & roter Mangold (pikant)

Safranisierte Risotto-Paella B / D / G / L / O / R
25,00

mit Calamari, Octopus, Miesmuscheln, Riesengarnele (Black Tiger!) & gegrilltem Meerbarben-Filet, reichlich Gemüse & Parmesan

Steinpilz-Riesenravioli A / C / G / O
14,50 | 18,50

geschwenkt in Steinpilz-Crème mit frischem Lauch, gerösteten Pinienkernen, halbgetrockneten Paradeisern, Rucola & geräuchertem Provola aus Napoli

Gratinierte Spätzle "Quattro formaggi" A / C / G / M
15,00

mit Fior di latte, Pecorino, Gorgonzola dolce, Parmesan & Sauerrahm, Granatapfelkernen & Röstzwieberl

Fregola sarda A
10,80 | 13,50

geschwenkt in hausgemachter Artischocken-Bio-Linsen-Crème und gegrilltem Gemüse mit Jungzwiebel, Kapern-Popcorn & frischem Rucola

Bissfeste Pasta mit Bio-Soja-Paradeis- Ragout A / F / L / O
11,50 | 14,50

leicht pikant, mit roten Zwiebeln, Zucchini & rotem Paprika

Beilagen

Rosmarin- / Petersilerdäpfel / Pommes G
4,30
Gegrilltes Gemüse
5,50
Gemischter Salat M / O (klein/groß)
5,00 | 6,30
Erdäpfel-Vogerlsalat L / M / O
5,00
Steirisches Kernöl extra
2,20
Wildpreiselbeeren O
2,20
Hausgemachte Chili-Mayo C / M / O
2,20

Für unsere (sehr) kleinen Gäste

Kinderschnitzerl vom Buttermilch-Maishendl A / C / G
13,50

aus Österreich, dazu knusprige Pommes & Ketchup

Gebackenes Branzino-Filet A / C / D / G
14,00

mit Petersilerdäpfel & Ketchup

Pasta „Little Richard“ mit frischer Tomatensauce A / C / G
8,50

Spaghetti mit frischer Tomatensauce & Parmesan – DAS Gericht für das vegetarische Kind

Pinsa "MARGARETE" A / G
11,00

frische Tomatensauce, Fior di Latte & Basilikum

Dessert

Hausgemachtes Tiramisù-Parfait A / C / G / O
8,50

Der unklassische Klassiker mit Klasse. Saisonal interpretiert, mit sommerlichem Zitrus-Minz-Salat

Hausgemachter Kaiserschmarrn A / C / G / H / O
9,00

(OHNE Rosinen) geschwenkt in karamellisierter Nussbutter mit gerösteten Nüssen, dazu saisonaler Fruchtröster & Vanilleeis

Schoko-Crème Pariser Art
6,50

von der belgischen Zartbitter-Schoko mit Frucht-Topping H

Hausgemachte Mohntorte (glutenfrei) C / G
6,50

Mit Schlag

Affogato al Caffè C / G
5,50

Vanilleeis, das munter macht C / G

!! BRANDNEU !! Take Away - Ottakringer Vorstadt-Pinsa

Pinsa - Die bessere Pizza...?

Die Pinsa ist eckig, nicht rund / nach Römischem Vorbild wird der Teig sanft gedrückt, nicht gezogen / verarbeitet wird fast ausschließlich Sauerteig (5 verschiedene Mehlsorten, mind. 70 Std. Gehzeit!) statt Hefe, dadurch maximales Geschmackserlebnis bei maximaler Bekömmlichkeit, OHNE unangenehme Gärungsprozesse im Magen // Kurzum: Knusprig wie eine Pizza, fluffig & saftig wie eine Focaccia - Hedonismus OHNE schlechtes Gewissen! :) Jede Pinsa wird nach dem Backen zudem mit Olivenöl extra vergine aus der Emilia-Romagna & Fleur de sel aus den Salinen von Portorož (Slowenien) verfeinert während Fior di Latte & Bufala wöchentlich frisch aus einer kleinen Käserei den Weg aus Napoli zu uns nach Ottakring finden.

!! NEU !! Pinsa-TO GO-Package
22,00

1 Pinsa-Kreation von uns + 1 Schoko-Brownie (glutenfrei) + 1 Getränk nach Wahl (Urlaubsfeeling-Bier "Ichnusa" aus Sardinien 0,33l ODER Spritzwein 0,33l von unserem Family-Weingut Fuhrgassl-Huber aus Neustift ODER spritzige, alk.freie Limo "Tomarichio" aus Sizilien 0,275l) - die IDEALE Wegzehrung für eine erfolgreiche Wilhelminenberg-Besteigung ;-)

"Margarete" A / F / G
11,00

frische Tomatensauce / Fior di latte (Kampanien) / frisches Basilikum / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"White Bull" A / F / G
14,50

frische Tomatensauce / Fior di latte (Kampanien) / Parmesan / halbgetrocknete rote Paradeiser / frisch gerissene Büffelmozzarella DOP (Kampanien) / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"Schweinerei" A / F / G / O
15,00

frische Tomatensauce / Fior di latte (Kampanien) / Beinschinken / österr. Wurzelspeck / gehackter Pfefferoni / frisch gehobelter Knoblauch / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"Teufelchen" A / F / G
15,00

hausgemachte Tomatensalsa / Fior di latte (Kampanien) / pikante Spianata (Kalabrien) / Salami Napoli / Roter Zwiebel / halbgetrocknete gelbe Paradeiser / frisch gehobelter Knoblauch / grob gehobelter Parmesan / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"Ziegenpeda/-petra" A / F / G
15,00

Sauerrahm / gereifter Ziegenkäse (Frankreich) / Birne / Rosmarin / Blütenhonig / geröstete Pinienkerne / Orangenzesten / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"Posei-thun" A / D / F / G / O
15,00

Hausgemachte Tomatensalsa / Fior di latte (Kampanien) / Thunfisch / halbgetrocknete rote Paradeiser / Olivenerde / Roter Zwiebel / marinierte Kalamata Oliven / hausgemachte Gremolata / Zitronenzesten / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"Gemüsetiger" A / F / O
15,00

Hausgemachte Artischockencrème / gegrilltes Gemüse / Kapern-Popcorn / halbgetrocknete rote Paradeiser / Marinierte Kalamata-Oliven / Rucola / hausgemachte Gremolata / Zitronenzesten / Olivenöl extra vergine / Fleur de sel

"Sojanese" A / F / L / O
15,00

leicht pikantes Bio-Soja-Paradeis-Ragout, roter Zwiebel, Zucchini, roter Paprika & frisches Basilikum

EXTRA:
1,00

Gehobelter Knoblauch // Roter Zwiebel // Chili // Marinierte Kalamata Oliven

EXTRA:
1,50

Rucola // Geröstete Nüsse // geröstete Pinienkerne

EXTRA:
2,00

Parmesan // Pecorino // Halbgetrocknete Paradeiser rot/gelb // hausgemachtes Basilikumpesto // hausgemachtes Pesto Rosso // hausgemachte Gremolata

EXTRA:
2,50

Fior di latte // Provola affumicata // Gorgonzola dolce DOP // Beinschinken // Salami Napoli // Spianata (pikante Salami)

EXTRA:

Prosciutto Crudo // österr. Wurzelspeck // Bufala DOP

Take Away - die kleine Terra Rossa-Spezerei

Hausgemachtes Pesto Rosso 100g O
6,00

bestehend aus 50%(!) sonnengetrockneten Tomaten // als Basis für Pasta-Gerichte, Aufstrich für kreative Bruschette/Crostini, Dip, etc. (selbstverständlich frei von Konservierungsstoffen)

Hausgemachtes Basilikumpesto 100g O
7,00

aus 65% (!) Bio-Olivenöl extra vergine, 26% Basilikum & 9% Pinienkernen // die ideale Basis für simple Pasta-Gerichte, zum Verfeinern von Pizzen, Crostini, Meeresfrüchten, Gemüse- oder Fischsuppen, etc. oder als Aufstrich für kreative Bruschette, Dip, uvm. (selbstverständlich frei von Konservierungsstoffen)

Frisch frittierte Süßkartoffelchips 50g
4,00

zum Snacken am Heimweg, beim Lesen oder während der ZIB und/oder Universum ;) Einfach kurz ins Backrohr und schon schmecken sie wieder ganz frisch.

Hausgemachte Tomatensalsa 212ml O
6,00

fruchtig-würziger Dip für Nachos, knusprige Sprotten, Grissini oder unsere Süßkartoffelchips... ;)

LimonTSCHello (sic!) Terra Rossa 0,25l O
17,50

aus 100% Amalfi-BIO-Zitronen, jedoch made in Ottakring // vielseitig verwendbar: Vom Limoncello Spritz über Panna-Cotta bis hin zum Parfait

LimonTSCHello (sic!) Terra Rossa 0,15l O
12,00

aus 100% Amalfi-BIO-Zitronen, jedoch made in Ottakring // vielseitig verwendbar: Vom Limoncello Spritz über Panna-Cotta bis hin zum Parfait

HAUSGEMACHTER NUSSKNACKER-MIX 50G H
6,50

aus gerösteten & karamellisierten Walnüssen, Mandeln & Cashew-Nüssen

HAUSGEMACHTE ARTISCHOCKEN-CRÈME 100ml /212ml O
7,50 | 9,50

Ideal auf knusprigen Crostini oder als Basis für eine g‘schmackige Pasta

Preise verstehen sich in EUR und inkl. aller Steuern & Abgaben